Музыкальный календарь
20 марта, 2025
20 марта исполняется 110 лет со дня рождения российского пианиста Святослава Теофиловича Рихтера (20 марта 1915 — 1 августа 1997) — одного из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с глубиной интерпретаций.
Во время исполнения по его требованию на сцене была полная темнота, и лишь ноты, стоящие на пюпитре фортепиано, освещались лампой. По мнению пианиста, это давало публике возможность сконцентрироваться на музыке, не отвлекаясь на второстепенные моменты.
Он был многогранен. Одно из первых увлечений пианиста еще с детства — живопись. Уже будучи знаменитым музыкантом, он брал уроки у своего друга Роберта Фалька, художника на стыке модерна и авангарда.
В результате появились воздушные пастели Рихтера и Декабрьские вечера — гармоничное соединение изобразительного искусства и музыки.
Пушкинскому музею пианист доверил свое уникальное собрание живописи и графики. Многие из картин были подарены пианисту его друзьями-художниками.
В 1961 г. первым из советских музыкантов был удостоен американской музыкальной премии «Грэмми» (за исполнение Второго фортепианного концерта Иоганнеса Брамса с Чикагским симфоническим оркестром).
Рихтер постоянно ищет новые формы и способы музицирования — неуклонно расширяет свой поистине безграничный репертуар, дирижирует прокофьевской симфонией для виолончели, где солирует Ростропович, организует во Франции фестиваль, проходящий в средневековом амбаре.
Необычайно широкий репертуар пианиста охватывал сочинения от музыки барокко до композиторов XX века, нередко исполнял целые циклы произведений, как например «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха. Заметное место в его творчестве занимали сочинения Й. Гайдна, Ф. Шуберта, Ф. Шопена, Р. Шумана, Ф. Листа и С. Прокофьева. Исполнение отличалось техническим совершенством, глубоко индивидуальным подходом к произведению, чувством времени и стиля.
Святослав Рихтер — Шопен Скерцо (1953 год) https://vk.com/video-221775708_456240569