Музыкальный календарь

10 марта исполняется 150 лет со дня рождения русского пианиста, композитора, педагога, публициста, музыкального критика, общественного деятеля, доктора искусствоведения — Александра Борисовича Гольденвейзера (10 марта 1875 — 26 ноября 1961). Будучи одним из основоположников советской школы пианизма, Гольденвейзер олицетворял собой плодотворную связь времен, передавая новым поколениям заветы своих современников и учителей. Ведь путь его в искусстве начался еще в конце прошлого века. На протяжении долгих лет ему пришлось встречаться со многими музыкантами, композиторами, писателями, которые оказали значительное влияние на его творческое формирование.

Особое место в жизни Гольденвейзера занимает знакомство с Львом Толстым. Он часто играет на фортепиано у него дома, гостит в Ясной поляне, является его постоянным партнером по шахматам, ярым противником мяса и даже визирует предсмертное завещание писателя.

Александр Борисович окончил Московскую консерваторию в 1895 году по классу фортепиано П. А. Пабста (ранее занимался у А. И. Зилоти), в 1897 — по классу композиции М. М. Ипполитова-Иванова. Также он учился композиции у А. С. Аренского и контрапункту у С. И. Танеева. Перу Гольденвейзера-композитора принадлежат три оперы («Пир во время чумы», «Певцы» и «Вешние воды»), оркестровые, камерно-инструментальные и фортепианные пьесы, романсы.

Важнейшей вехой в его творческой судьбе становится приглашение в альма-матер, Московскую консерваторию. Отдав родному вузу 55 лет напряженного труда он подготовил здесь целую плеяду замечательных фортепианных виртуозов ‑ Фейнберга, Гинзбурга, Бермана, Каплана, Тамаркину, Николаеву, Башкирова, Алексеева, Благого, Кабалевского и многих других, всего более 200 исполнителей. Некоторые из них выступают и по сей день. Заботясь о достойной смене для них, он открывает при консерватории классы для одаренных детей, ставшие вскоре знаменитой на весь мир Центральной музыкальной школой (ЦМШ). Кроме того, его дважды избирают консерваторским ректором, причем в самые сложные исторические периоды — после Гражданской войны и накануне и во время Отечественной. Занять 2 раза эту высокую должность довелось, кроме него, только нынешнему руководителю МГК Александру Соколову.

Золотая мудрость — из этих двух немецких слов (Golden weiser) состоит его фамилия. И в самом деле, он является олицетворением мудрости, спокойствия, глубокомыслия и рассудительности в отечественном музыкальном искусстве.

Ф. Шопен Прелюдия фа-диез мажор, op. 28.

Играет Александр Гольденвейзер

https://clck.ru/3HDJa8