Ксилофон
4 июля, 2024Ксилофон – это ударный инструмент с определенной высотой звучания, относящийся к идиофонам (то есть инструментам, у которых источником звука является сам корпус).
Музыковеды предполагают, что ксилофон появился в Азии и в Африке еще в досредневековый период. В Европу же он был завезен лишь в XVI веке. Начиная с этого момента ксилофон активно развивался и уже в первой трети XIX века добился заметного успеха во многом благодаря польскому виртуозу с русскими корнями Михоэлу Гузикову. Его виртуозная игра на ксилофоне привлекла к этому ударному инструменту внимание таких известных композиторов, как Ференц Лист, Феликс Мендельсон и Фридерик Шопен. Секрет Гузикова заключался в том, что он относился к этому ударному инструменту как к мелодическому.
Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже
Несколько позже, в 1874 году, французский композитор Камиль Сен-Санс впервые ввёл его в свое знаменитое произведение для симфонического оркестра «Пляска смерти», в котором инструмент имитировал звуки бьющихся друг о друга костей мертвецов. С этого момента на европейской музыкальной сцене стали появляться первые ксилофонисты. Этот ударный инструмент сумел привлечь внимание не только классических композиторов, но и исполнителей, представляющих новые музыкальные направления. Так, в начале ХХ века он играл одну из главных ролей в джазе, а во второй половине этого же столетия ксилофон вошел в состав оркестров ударных инструментов, которые в полной степени раскрыли его богатую музыкальную палитру.
Извлечение звука из инструмента происходит посредством ударов специальными палочками (малетами) или молоточками по его корпусу, представляющему собой два ряда деревянных брусков, напоминающих клавиатуру. Ксилофон обладает довольно резким тембром, который, однако, может меняться в зависимости от используемых молоточков. Например, пронзительные звуки проще производить твердыми молоточками, а палочки с резиновыми наконечниками придают звучанию клавиш мягкости.