Клавишные гусли

Клавишные гусли созданы Н. П. Фоминым в 1905 году на основе прямоугольных гуслей. Имеют фортепианную клавиатуру в диапазоне одной октавы: от одной ноты до до следующей (13 клавиш).

Нажатие клавиши открывает соответствующие ей по тону струны во всех октавах. Рядом с клавишами располагается педаль, нажатие на которую поднимает демпферы над всеми струнами для возможности исполнения хроматического глиссандо. Левой рукой исполнитель нажимает на клавиши, а правой защипывает струны при помощи кожаного медиатора или, иногда, без него. Основные приёмы игры — арпеджио и глиссандо от нижнего звука к верхнему, редко пиццикато. Используются в оркестре русских народных инструментов в основном как аккомпанирующий инструмент для игры аккордами. Звучание гуслей объединяет струнные оркестровые группы, создает объём, даёт дополнительные краски, усиливает громкость, дублирует ритм и так далее.

Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже

Гусли состоят из обычно прямоугольного корпуса с декой (тонкой деревянной пластиной, которая вибрирует, и собственно отвечает за звук). С левой стороны — коробка с небольшой клавиатурой. Она съёмная. Для настройки её отстегивают и убирают. На больших гуслях 61 струна+-, струны железные, разной толщины, напоминают рояльные, крепятся и настраиваются — почти так же, даже настроечный ключ одинаковый.