Калюка

Калюка – древнерусская обертоновая флейта.

Духовой музыкальный инструмент калюка имеет множество названий: обертоновая флейта, травяная дудка, выгонка, и это далеко не полный перечень. Калюка была распространена практически у всех европейских народов, представляла собой цилиндр с отверстиями, полый изнутри, сделанный из твердых стеблей растений.

Звуки калюки строятся по натуральному звукоряду, недостающие ноты исполнители иногда допевают сами, имитируя голосом резкий и сиплый звук инструмента. Звуки извлекаются, когда исполнитель закрывает и открывает отверстие в нижней части корпуса. Основной прием игры – передувание. Музыкант направляет струю воздуха в верхнее отверстие, открывая-закрывая нижнее в такт ритму мелодии.

Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже

 

Инструмент подарен музею Радионовой Анной Владимировной

Традиционно изготавливалась из зонтичных растений типа дудника, пустырника, борщевика, а также из стеблей тыквы. Но поскольку калюку чаще всего изготавливали из стеблей такого колючего растения, как татарник колючий, отсюда и пошло название музыкального инструмента — «калюка», то есть «колючий». Другое название — «выгонка», дано за распространённое использование дудки пастухами, по утрам выгонявшим скот на пастбища. Использовалась как обрядовый и ритмический инструмент. Под игру на этой дудке исполнялись частушки и танцевали. Юноши охотно играли перед своими избранницами, дабы привлечь к себе их внимание. На калюке, как правило, играли в сумерки или ночью, и очень редко днём.

В настоящее время эта обертоновая флейта имеет достаточно широкое применение в русских городских фольклорных ансамблях, давая надежду на возрождение этого музыкального инструмента. Открытие такого музыкального инструмента, как калюка, является одним из уникальных и недавних открытий в русском фольклоре.