Музыкальный календарь
7 марта, 2025
7 марта исполняется 150 лет со дня рождения французского композитора и дирижёра, одного из ведущих представителей музыкального импрессионизма — Мориса Равеля (7 марта 1875 — 28 декабря 1937). Мать композитора происходила из баскской семьи, чем композитор гордился. Музыкальный фольклор этой редкой национальности с необычной судьбой Равель неоднократно использовал в своем творчестве.
Добиться признания в академических кругах Равель пробует в конкурсе на получение Римской премии. Молодой композитор трижды пытается одержать победу, но всякий раз премия достаётся другим участникам. В 29 лет — последняя возможность для подачи заявки — Равель решается вновь попытать счастья. И… получает отказ. Официально он якобы не проходит по возрасту, но настоящая причина вовсе другая: «антимузыкальная» деятельность и импрессионистская эстетика Равеля раздражают жюри. Возникает скандал, пресса обрушивается не только на конкурс, но и на всю систему: достаётся академии и консерватории. Руководство последней терпит поражение и уходит в отставку.
В годы Первой мировой войны он, будучи признан негодным к военной службе, добивается, чтобы его отправили на фронт сначала в качестве санитара, а потом водителем грузовика. Не удалась лишь его попытка перейти в авиацию (из-за больного сердца).
Стихия танца всегда привлекала Равеля. Монументальное историческое полотно его обаятельного и трагического «Вальса», хрупкие и изысканные «Благородные и сентиментальные вальсы», четкая ритмика знаменитого «Болеро», Малагуэнья и Хабанера из «Испанской рапсодии», Павана, Менуэт, Форлана и Ригодон из «Гробницы Куперена» — современные и старинные танцы различных народов преломлены в музыкальном сознании композитора в лирические миниатюры редкостной красоты.
Не остался глух композитор и к народному искусству других стран («Пять греческих мелодий», «Две еврейские песни»). Увлечение русской культурой увековечено в блестящей инструментовке «Картинок с выставки» М.П. Мусоргского. Но на первом месте для него всегда оставалось искусство Испании и Франции.
Как человек XX в. Равель отдал дань увлечению техникой. Современная железная поступь и скрежет металла слышатся в одном из самых драматичных произведений композитора — Концерте для левой руки, написанном для австрийского пианиста П. Витгенштейна, потерявшего на войне правую руку.
В 1925 году Равель завершил работу над произведением «Дитя и волшебство», назвав его оперой-балетом. Как смелый новатор, он оказал большое влияние на многих композиторов последующих поколений.
В 1933 году Морис Равель попадает в автомобильную аварию. Она породит неврологическое расстройство, которое помешает дописать музыку к балету «Жанна д’Арк». Последними сочинениями станут «Три песни», которые Фёдор Шаляпин исполнит в фильме «Дон Кихот». В 1937 году композитор попытался излечить недуг, но операция оказалась неудачной, и Равель скончался 27 декабря в Париже.