Музыкальный календарь
1 марта, 2025
1 марта исполняется 215 лет со дня рождения польского композитора и пианиста, одного из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположника польской национальной композиторской школы — Фридерика Шопена (1 марта 1810 — 17 октября 1849). Творчество Шопена оказало значительное влияние на развитие музыкальной культуры Европы, он возродил на романтической основе такие музыкальные формы, как прелюдии, этюды и экспромты. Шопен написал 2 фортепианных концерта, 3 сонаты, 4 баллады, 60 мазурок, 16 полонезов, 17 вальсов, 27 этюдов и другие произведения для фортепиано.
Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов.
В своих произведениях Шопен использовал польские жанры и фольклор. Например, он превратил мазурку, которая являлась польским народным танцем, из народного фольклора в профессиональное произведение.
Шопен отличался выдержанностью и замкнутостью, поэтому его личность раскрывается только тем, кто хорошо знает его музыку. Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: например Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Джакомо Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, Адольф Нурри, Генрих Гейне, Адам Мицкевич, Эжен Делакруа, Агатон Гиллер и многие другие. Шопен также сталкивался с профессиональной оппозицией своему творчеству. По преданию, один из его главных прижизненных конкурентов, Сигизмунд Тальберг, вышел на улицу после концерта Шопена громко закричал и на недоумение своего спутника ответил: весь вечер было одно piano, так что теперь нужно хоть немного forte.
Фридерик Шопен входит в условное число пяти величайших композиторов мира, вместе с Бахом, Моцартом, Бетховеном и Чайковским. Он всегда считал себя верным сыном родины, воспевал ее в своей музыке и отдал ей, в прямом и переносном смысле слова, свое сердце после собственной смерти. Композитор похоронен на самом большом и известном парижском кладбище Пер-Лашез. Во время шопеновских похорон звучал «Реквием» любимого им Моцарта, а в могилу вместе с ним опустили горсть польской земли, которую музыкант всегда возил с собою в память о родине. Согласно его воле, сердце Шопена отвезли в Варшаву и поместили в колонну церкви Святого Креста.
Ни один другой композитор, вплоть до нашего времени, не превзошел поэтическое обаяние шопеновской музыки. При всем разнообразии настроений — от меланхолии «лунного света» до взрывчатого драматизма страстей или рыцарской героики, — высказывания Шопена всегда проникнуты высокой поэзией. Быть может, именно удивительным сочетанием народных основ шопеновской музыки, ее национальной почвенности и революционных настроений с несравненной поэтической вдохновенностью и изысканной красотой и объясняется ее огромная популярность. По сей день она воспринимается как воплощение духа поэзии в музыке.
Сказки старого пианино. Фридерик Шопен
https://clck.ru/3GgSuG