Музыкальный календарь
9 февраля, 2025
9 февраля исполняется 140 лет со дня рождения австрийского композитора и музыкального критика, видного представителя Нововенской композиторской школы — Альбана Берга (9 февраля 1885 — 24 декабря 1935).
Берга принято относить к направлению австро-немецкого экспрессионизма благодаря его поискам крайней степени выразительности музыкального языка. Оперы композитора в связи с этим называли «драмами крика». Его творчеству присущи социально-критический настрой, обличение цинизма буржуазных нравов, острое сочувствие «маленькому человеку».
За 50 лет своей жизни Берг создал сравнительно немного произведений. Часто исполняются его опера «Лулу», «Лирическая сюита для квартета» (1926), Соната для фортепиано, Камерный концерт для фортепиано, скрипки и 13 духовых инструментов (1925), концертная ария «Вино» (на ст. Ш. Бодлера в переводе С. Георге — 1929).
Произведением, которое принесло композитору всемирное признание, стала опера «Воццек» (1921), премьера которой состоялась в 1925 г. в Берлине. В 1927 г. опера была поставлена в Ленинграде, и автор приезжал на премьеру. Драматургия «Воццека» отличается характерной для экспрессионизма двуплановостью: реальная драма несчастных, задавленных жизнью маленьких людей и фатальная предопределённость событий и поступков действующих лиц.
Музыку Берга сложно назвать радостной, немецкий философ Теодор Адорно и вовсе писал, что композитору присущ «метафизический пессимизм». В сочинениях нововенца можно услышать напряжённость, тревогу, тоску о светлом и молодости, отголоски мрачного начала XX века. Альбан Берг предвосхитил и величайшую трагедию человечества, но сам её не застал. Композитор умер в 1935 году, в котором написал свой «реквием»: концерт для скрипки с оркестром «Памяти ангела», посвящённый ушедшей в 18 лет девушке, стал лебединой песнью композитора.
Альбан Берг — концерт для скрипки с оркестром «Памяти ангела» https://clck.ru/3GGWA5