Стилофон

Стилофон был изобретен на заре транзисторной эпохи в 1967 году, британским энтузиастом Брайаном Джарвисом. Легенда гласит о том, что в 1967-м году Джарвис ремонтировал детское электропианино своей племянницы и случайным образом создал этот странный и вместе с тем очень интересный инструмент.

Основной принцип работы аналоговых стилофонов был неизменным на протяжении всей их истории. Звуки извлекаются из инструмента путём прикосновения стилуса к «клавишам» (статичным металлическим платинам), высота звука которых менялась в зависимости от сопротивления резисторов, соединённых с осциллятором. Первые стилофоны выпускались в 3-х модификациях: с высокочастотным, среднечастотным и басовым спектром воспроизведения.

В первых стилофонах были реализованы функции частотного вибрато и изменения регистра. Стандартная клавиатура включала полторы октавы (20 нот). По сути, устройство было игрушкой, но обладало почти невиданными для 67-го года параметрами, а главное габаритами.

Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже

 

Инструмент подарен музею Пятуниным Владимиром Андреевичем

Для своего времени стилофон был действительно открытием, устройство легко помещалось в кармане и при этом было способно издавать звуки доступные в то время для тяжелых и совершенно немобильных аналоговых синтезаторов. С некоторой натяжкой, можно считать стилофон своеобразным прообразом мобильных гаджетов нашего времени, так как разработчики намеренно потрудились над уменьшением размера.