Окарина

Окарина – во-первых, это духовой музыкальный инструмент, или аэрофон. Во-вторых, окарина относится к классу флейт, это свистковая флейта. В-третьих, это флейта, имеющая замкнутый объем. И наконец, это флейта, сделанная из глины – глиняная сосудообразная свистковая флейта.

Этот музыкальный инструмент был придуман не менее шести тысячелетий назад. Оригинальные полые свистульки из глины, дерева или морских раковин использовали во время обрядов индейские жрецы, китайские мудрецы и африканские шаманы. Но также их применяли и как традиционную детскую забаву.

Особое место занимают глиняные свистковые флейты индейцев Мезоамерики. Первые американские керамические флейты появились не раньше 3-х тысяч лет назад, а уже к 600 году до н.э. глиняные инструменты народа майя имели полноценное свистковое устройство и диатонический строй. По преданию, завоеватель Мексики, испанский конкистадор Эрнан Кортес в 1527 году привез в Европу группу ацтеков – танцоров и музыкантов – для развлечения королевского двора Карла V. Выступление индейцев настолько впечатлило короля, что было решено отправить их в турне по странам Европы. Так глиняная флейта оказалась в Европе в первой половине XVII века.

Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже

 

Инструмент подарен музею Денисенко Светланой Николаевной

Слово «оcarina» произошло от итальянского «ucarina», что на болонском диалекте означает «маленький гусь». Изначально окариной называлась созданная Джузеппе Донати в середине XIX века глиняная свистковая флейта. Вдохновением для Донати послужили популярные у детворы простенькие глиняные свистульки в форме птичек, способные издавать три – пять тонов.

Результатом работы Донати стал появившийся в 1853 году инструмент с десятью отверстиями, прекрасным строем и диапазоном чуть больше октавы.

Донати гастролировал по Италии с ансамблем из родного Будрио, игравшим на окаринах. Некоторые исполнители впоследствии вернулись в Будрио и заложили существующую и в XXI веке традицию изготовления там окарин.

Позднее в Германии появились фарфоровые свистковые флейты, также для производства окарин в Европе употреблялся металл. С появлением пластмассы её тоже начали использовать при изготовлении этого инструмента. Окарина Донати имела два ряда по 4 отверстия одинакового размера и два больших боковых отверстия для больших пальцев.

Кроме этой («итальянской») разновидности имеется также «английская» («Окарина Джона Тейлора»), у которой отверстий всего 4, но они имеют разный размер.