Балалайка

Балалайка – это щипковый струнный инструмент, принадлежащий к семейству лютневых. В XIV веке в России появилась её предшественница – домра, которую привезли с собой монголы. Считается, что эмоциональность балалайки, легко переходящей от радости к грусти, хорошо передает русский характер. Изначально балалайка была народным инструментом, который со временем стал национальной эмблемой.

На протяжении XVII и XVIII веков этот инструмент подвергся гонениям со стороны государства и Православной Церкви. Но в середине XVIII века балалайка стала популярной не только в народе, но и среди профессиональных музыкантов.

В XIX веке балалайке пришлось нелегко в борьбе за популярность с таким сильным соперником, как семиструнная гитара, которая была распространена на территории России. В 1880-х годах музыкант Василий Васильевич Андреев, полюбивший неповторимый звук этого инструмента, стал его активным защитником и пропагандистом. Усовершенствовав балалайку, Андреев представил её на петербургской сцене, где она была тепло принята публикой. Он создал семейство балалаек, которое использовалось для исполнения произведений как традиционного, так и современного репертуара. В последней трети XIX века в России этот инструмент переживал настоящий триумф. Здесь активно создавались оркестры народных инструментов, которые совершали гастроли по стране и всему миру.

Прослушать как звучит инструмент вы можете включив звуковую дорожку ниже

 

Инструмент подарен музею Слугиной Ольгой Сергеевной

Балалайка перестала быть инструментом только для народных развлечений, перейдя в оркестровый ранг. Её уникальные тембровые возможности позволяют исполнять не только русские народные мелодии, но и классическую музыку.

У балалайки три струны, на которых играют, защипывая их пальцами или используя медиатор. От этого зависит качество звука, как и от того, насколько близко от резонаторного отверстия исполнитель это делает. Гриф балалайки разделён на лады, число которых со временем увеличивалось.

К семейству балалаек относятся:

  • прима – наиболее распространённый вид балалайки;
  • пикколо – уменьшенная модель;
  • альт;
  • контрабас.

Балалайка обладает звонким и чистым звучанием и позволяет исполнять как быстрые, так и медленные мелодии.